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酵素ジュース(その後)
 
さて


以前にブログに書いた酵素ジュース



第一弾はリンゴで仕込みました。

1週間でこんな感じ。




思ったより醗酵が進まず?
あまり泡もみられない。



しかし



香りは進化し続け
これ以上すすむと…きっと酒になる…ぞ。



そんな素敵な香りが漂いだした。



そんなわけで

ろ過してみました。





うーん




かなり微量(笑)




初回は水を足さずにチャレンジしたため
かなり濃厚な原液が出来上がった。



毎日のジュースに入れるつもりだったので
ちょっと水で薄めて保存。




2週間ほどで使い切りました。




さて…



リンゴ酵素ジュースの次は

キウイでお試し。




酵素ジュースのアレコレを調べていると
水分を足すほど醗酵が早く進むらしく…



水の量によっては1週間も寝かせると
今の季節、すぐアルコールになる?とか。



ほほぉ。



そこで日本国内の酒税法や
密造酒について、ちょっと調べてみた。




自家製で梅酒作ってる人いるけど…
アレって密造酒にならんのか?



それが



長年の疑問でした。




答えは簡単…




重要なのは




人にあげたり、売ったりしてはいけない。
アルコール度数20度以上のものを混ぜて作る。




大きくは、この2点。



酒と混ぜて良いものは、
糖類、梅…その他、省令で認めらたものに限る。



ぶどう、米、麦、あわ、とうもろこし、きび etc.は
ダメなようです。



そりゃそうか(笑)
ワインや日本酒が出来ちゃう。



そんなわけで…



20度以上の酒を足さず
果実と砂糖と水のみで醗酵させ…酒になった場合はアウト。



アルコール分が1%を超えれば違法となります。




夏の酵素ジュース…微妙やん?(笑)




すぐ過醗酵してしまいそう。




恐ろしいので…

ひとまず4日間だけ醗酵させました。





ぶっちゃけ
アルコール度数って…どうやって調べるのだ?




ジュース作るつもりが、うっかり密造酒に…なんてこと
大アリなんじゃないだろうか。




酒を通り越して酢になってもアウトなの?



とか…もぅ



いろいろ考えちゃって
ややこしい。





その昔




2007年にN○K「今日の料理」で
みりんを使った梅酒の作り方を紹介し、後に謝罪したとか。




知らず知らずに密造酒…
作ってる人も少ないくないのかも。




酵素ジュースの効果のほどは
また追って報告します♪




***************



GWに突入し
天気の良い日は家族で公園や牧場に出かけています。



走り回るテンコを追いかけ…

地味に筋肉痛なのは内緒(笑)



そして


ブログにUPしたいネタが溜まり過ぎて…
更新意欲がチョット低下気味です(汗)




連休明け再始動まで
しばし小休止させていただきます。

皆様、良い休暇をお過ごしください♪




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| | 05:52 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark
酵素ジュース
 
どんどん楽しくなってきた
野菜ジュース作り。




気軽に楽しく続けられるのが一番!
とは思いつつ…




酵素ジュースの記事を目にし
試してみたくなってウズウズ…




実行あるのみ!

すりおろすと醗酵が早いらしいが…面倒なのでザク切り。





たまたま目に止まったレシピには
リンゴ+てんさい糖を瓶詰めにして1週間



そんな表記でした。




タイミングよく
てんさい糖を買ったばかりで…




しかも塩麹にチャレンジ予定で
ダイソーで買った瓶もありチャレンジ。




レシピにも色々あって、中には
瓶は煮沸消毒する…蓋はラップして空気穴を開ける



そんな記事も、ありました。



共通してる点としては



果物は皮付きで…切るorすりおろすorミキサーにかける
1日1回は手で混ぜる。



この2点くらいでしょうか。



何と混ぜるかは
砂糖やハチミツ、てんさい糖など
色々なパターンがあるようです。


熟成期間も色々で



早いもので5〜7日
長くて1ヶ月






さまざまです。



仕込む分量の違いなのかな?
とも、思いますが…まだまだ勉強不足です。



さてさて



ウチの林檎の様子を見てみましょう〜

うーん





すりおろしていないから?なのか
醗酵のスピードがゆっくり?なようです。



醗酵の泡が、まだ見られません。



てんさい糖の分量は、林檎と同等との表記だったのですが、
適当に入れたため少なかった可能性も。



なので



1日1回のまぜまぜタイムに
様子を見ながら、てんさい糖を足している状態。



泡はないものの醗酵臭は軽く香る。




蓋してるのがダメなのかしら?




1週間後また報告します♪



***************



今日のジュース

味:上級者向け




☆ 材料 ☆


にんじん
セロリ
ほうれん草
グレープフルーツ
豆乳




かなりストイックな1杯。
豆乳で、味はかなり助かっている(笑)
どうしてもダメな場合は、さらにハチミツを入れると良いかも。



いよいよ
ネーミングが難しくなってきました(汗)



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| | 10:21 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark
産直所の野菜たち
 
新たな趣味?となった産直所(道の駅)めぐり



初回は夕刻アタックだったため
売れ残り寸前の野菜しかゲットできず…
それでも、いつもスーパーに並んでいる高いマズイの野菜より
かなり良い。だいぶイイ




☆ ゲットした野菜たち ☆


ほうれん草
大根菜(チビ大根付き)
ニラ
椎茸
いちご
長いも
たまご




長いも以外は、どれも地元で採れた野菜。
椎茸は特大で肉厚、見た目に高級そう。
でも値段は、いつも買うスーパーで高めの時くらい。


椎茸は網焼きにしたいところですが
2人育児でそんな余裕もなく
家事の合間に魚焼き器で焼いて
醤油をちょこっとたらす…
軸も立派だったので、スライスして塩をふってみた。



すると…



ナニコレ!うまー



あやうく…
グラスに焼酎入れそうになった(汗)



他の野菜は



こんな感じ…

ほうれん草は生で冷凍するのが好きです。



小松菜やホウレン草などの葉物は、いつもカチカチに凍らせてから
袋の上から手揉みで粉々にし、ジュースやパン、
クッキーなどに入れて使います。



大量にあった大根菜は

常備菜に…



漬けものは

自家製テーブルパンに挟んでみました♪




美味しい野菜があるだけで
料理が楽しい。




さーて
週末まで、あと少し!



今度は何処へ行こうかな〜


**************



今日のジュース

味:甘党の方にオススメ




☆ 材料 ☆


バナナ
セロリ
きなこ
はちみつ
豆乳




バナナの甘みがあるので、多めに入れる時は
はちみつは不要かもしれません。
私はバナナをごく少量しか使っていないので
はちみつを少しだけ入れました。美味しかったです。



酵素の効果?か
ついに体重が落ちてきました〜!ヤッター
長年、セロリが大嫌いだったのですが
妊娠してから好みが変わった?のか
いつの間にか、平気で食べれるようになりました(笑)


セロリの効能は女性には良いことばかり。
妊娠中・授乳中の方でなければ、たくさん食べても良さそうですよ。


それにしても…
妊娠中って、気をつけなくてはいけない食べ物が多い気がします。
セロリがダメだということも、昨晩はじめて知りました。
どれも大量に食すのがいけないだけですが…
妊娠中は好みが極端になることもあるので、怖いです。



野菜って奥深いですね…
正しい知識で、美味しく食べたいです♪



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| | 17:09 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark
UDON

ワタシは


娘を授かる直前まで


毎月のように主張で
香川県・高松市へ行っていた。


おかげで


すっかり…うどん好きになった。


その様子はコチラ ↓
http://shall-nama.jugem.jp/?eid=210



ママとなった今では、もう出張に行くこともなくなり




最近では大型ショッピングモールの
フードコートでもよく見かける丸亀製麺という
セルフうどん店で食べることが多い。




つい先日も
買い物帰りに丸亀製麺へ行ってみると



   「冷やし麺フェア」



と、書かれた看板が目に飛び込んできた。




   お?




関西では珍しく



冷やかけ(冷やしかけうどん)がメニューに登場していた。

冷やかけ(大)¥380



半熟卵天   ¥100
さつまいも天 ¥ 80
おむすび   ¥120


会計      ¥680



本場の味には遠くおよびませんが
うどん国気分ムンムンで美味しかったです。


しかし



隣のテーブルのパパさんも愚痴ってましたが



   コレで(大)は少ないな



私も同感であります。
香川ルールでは下手すれば(中)サイズにも及ばない量でした。


値段が高いのは仕方ないのですが…
(本場が安すぎる気がします)



天ぷらなどのサイドメニューだけは
本場と同じ価格なのが不思議です。


高い高いと言えど
これだけ食べて¥680って


大食いの母乳ママの私ですら
お腹いっぱいになりました(笑)



ラーメン食べることを思えば健康的で安いです。




ちなみに私がウマイと思う高松市内の
セルフうどん店の中でも



竹清(ちくせい) ↓
http://r.tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000051/



ここの天ぷら(人気の「ちくわ」「半熟卵」)は揚げたてで
最高にウマイです。もちろん、うどんも美味しいです!



やっぱりUDON最高〜♪

| | 07:54 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark
イルカフェ・モリタ

2010年7月29日(木)あめ



実家の母の誘いでランチに出かけた。



お店は住宅街の中にあって
一見…普通の一戸建て。



でも



中に入ると



お洒落なカフェ

イル カフェ・モリタ
http://www.ms-select.com/morita





この日は天気が悪く雨足も強かったのに
店先の駐車場は満車…



わかりにくい立地の割りに
店内は多くの客で賑わっていた。



年配の夫婦や
女性グループ客が目立つ。




ランチセットは



A・B・Cの3パターン。



基本セットのAランチに



Bセットなら皿プラス
Cセットなら皿プラス と、なっている。



プラスできる皿は3品の中よりチョイス。



食いしん坊な私と夫は
もちろん…Cセット!



少食の母はAセットを注文することになった。



まず出てきたのは

前菜:冬瓜のカルパッチョ



メニューをよく確認していなかった夫は



   これは…何のカルパッチョだ?



と、不思議そうに見てました(笑)



食べると絶妙な塩加減で
味も薄すぎず…見た目も涼やか。



美味でした。



次に

ボイル野菜の温泉卵添え(Cセットのみ)




ズッキーニとアスパラに温泉卵
塩コショウしてチーズがかかっている?



予想を裏切らない味。



緑と黄色が見た目に綺麗な一皿



ここで

自家製?のパンが登場



焼きたてでフワフワ〜



味も色々と楽しめて美味。
食いしん坊な夫は
すぐに完食してしまう…



店員さんが気を利かせ
後に追加を持ってきてくれました(笑)



パンで盛り上がっていると…

ポタージュスープ登場



運ばれて来た時の香りが良く
思わずニヤけてしまう・・・。



飲むと
すごーく薄味でホッとしました。



でも



夏場のお若い方にはちょっと不満かも?



そして、いよいよ



パスタ登場

焼き茄子とトマトの冷製パスタ




これでもか?


と、いうほど…ヘルシーなメニューが続く(笑)


もちろん
味に不満はないし美味。


客層を見れば納得のメニューだが
若い人にはチョット物足りないかもしれない。



イタリアの母乳育児ママは
こんな食事してるのかしら?



そんなコトを考えてしまう(笑)








このあたりからパンの早食いが
満腹中枢を刺激し始める。




ついに…メイン登場

ポトフ(バジルソース・マスタード添え)





   キターッ





ロールキャベツが1つ入っていたので
ようやく「お肉」が登場。




シンプルな味だけに
バジルソースが良く効いてイタリア〜ンな気分に。




最後までヘルシーです(笑)




さてさて




甘党の夫お楽しみ




デザート登場

デザートプレート(Cセットのみグレードアップメニュー)




いちじくのタルト



自家製ジェラート・パンナコッタメロンソース添え



正直…



この日は




デザートが一番おいしかったかも(笑)



娘はというと…

私も早く食べたいなぁ…




日に日に



大人の食事を羨ましそうに見るようになってきました。




来月に入ったら離乳食にチャレンジです!





イル カフェ・モリタ
http://www.ms-select.com/morita



ランチは週替わりメニュー


日によっては和風メニューもあるみたいです。




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| | 09:20 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark
ヴィラージュ川端

友がケーキを持ってやって来た。


しかも…



私が大好きな店のケーキを♪

ヴィラージュ川端
http://v-kawabata.com/index.html



この日いただいたのは

ゆずはちみつ(左)
http://v-kawabata.com/cake_38.html

季節のクレープ(右)
http://v-kawabata.com/cake_29.html



お店は、天井が高く光がよく差し込む
気持ちの良いログハウス。


販売だけでなくイートインも盛況で
いつもたくさんの客で賑わっています。


どのケーキも見た目に大きく食べ応えがありますが
甘さ控えめで素材の味が生きています。


例えば画像にある「ゆずはちみつ」


ケーキの下に溜まっていた
ゆずソースだけを一口食べたら


ものすごーく



   すっぱい。



でも、ケーキやクリームと一緒に食べると
絶妙な甘さになってベストマッチ。


計算しつくされています。



写真の右にある「季節のクレープ」
ケーキの上に乗ってる透明のゼリーの甘さが絶妙でした。


見た目だけではなく
トッピングの味もちゃんとしています。


素晴らしい。


娘が生まれたので、
これからはできる限り「手作りおやつ」を
頑張るつもりですが…


この店のケーキなら
たまに家族で食べに行きたいです♪



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| | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark
かんてんぱぱ

夫は杏仁豆腐が大好き。



例えば…



菓子専門の食材屋へ
アーモンドを買いに行っているのに


ちょっと目を離すと


かんてんぱぱ パオパオ杏仁


杏仁豆腐の素を手に
購入を悩んでいたり…


そりゃもう


   ものすごい執着っぷり。



確かに


市販でめちゃウマ杏仁豆腐
出会える確立は



    ものすごく低い。



だからプチ手作りしたい気持ちも
わからなくもない。



でも…
そんなに好きなら



レシピ調べて
全て手作りすればいいのに…
と、いつも思っていた。



そんなわけで



私は杏仁豆腐の素
ちょっとバカにしていたのです。



それでも夫は気にせず


美味しい杏仁豆腐を追求し続けた。


そして…

あんにんぱぱ (作:夫)



杏仁豆腐完成。


さっそく食べてみよーう!



   ・・・。



あれ?


なんだ?コレ


割とイケてる気が…



っていうか




   ウマー!




かんてんぱぱさん…御免なさい


ホンマに美味かったです。


でも…
できればもうチョット




   庶民価格でお願いできませんかね?



味はイイのですから…


もうちょっと値下げすれば絶対売れますよ!(無責任)



そんでもって
もうちょっと庶民のスーパーに置いてください。



   あんまり見かけません!



ネットで買えるとはいえ…
やはりターゲットは買い物中の主婦ですよ



ついつい買っちゃった…




   それがオヤツだ。




かんてんぱぱさん


期待してます♪


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| | 11:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark
きなこ餅?

現在

母乳育児中の私は
ある程度の食事制限をしている。


1)アルコール類

2)カフェインが入ったもの

3)激辛料理(カレー類)

4)揚げ物や脂の多い肉

5)洋菓子

6)スナック菓子

7)菓子パンや惣菜パン・ピザ類



以上が、できれば除去したい食べ物である。

1〜3は完全カットしており
4〜7も、なるべく食べないようにしている。

甘いものは和菓子や果物で我慢し
たまにはゼリーやプリンくらいは食べたりもする。


そんな生活の中


ママ友がこんなお菓子を紹介してくれた。
 
きなこ餅(岩塚製菓)



餅とはいっても

中身は

薄いおせんべい


コレがまた癖になる味



きなこの甘さにイイ感じに塩味がきいていて
まさに「きなこ餅」っぽいのである。


成分は

こんなかんじ


大好きな和三盆を使っているからなのか
甘さがとても上品で口どけが良いです。


これって…



   和菓子扱いにしてもいいものか?



悩ましいところではあるが
成分に「植物油脂」と表記があるってことは…


やっぱり揚げてるのかしら?



   じゃぁ…スナックやん



って自分にツッコミ入れつつ


いや…やっぱり


きなこやし



   和菓子でええよ!



そうしてしまいたいほどウマイんです…ホント。


ここまで熱く語っておいて何ですけど


このお菓子


   どこで売ってるの?


と、ママ友に問うてみたところ


「近所で売ってるとこ見かけないのよね〜
いつも夫の実家(和歌山)から送ってくるのよ〜」


との回答。


ぇー


ナンダヨ。



心配しなくても今のところは
がっつり食べることはできないようだ。


(いつでもネットで買えますケドね)



今日もダンボーラー

カルビ君です。


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| | 02:14 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark
スマート珈琲店

2009/06/05

終日、天候にめぐまれなかった今回の京都の旅。

予定を立てる段階から
カフェ巡りが主な目的ではあったものの…


   雨やし寺巡りしてもねぇ?



そんな言い訳をしつつ…




   食べまくりの飲みまくり



やはり最終チェックポイントも

スマート珈琲店(京都・寺町通)
http://www.smartcoffee.jp/



こちらのお店を知ったのは
ある雑誌の写真を見たからなのだが…

私は特に

タマゴサンドウィッチ  ¥650


このサンドが気になっていた。


そしてS子さんが注文したのは…

フレンチトースト  ¥550


食べたいものを好きに頼んだら…
いつの間にかタマゴ祭になっていた(笑)


そして珈琲店ということで

珈琲  ¥400


2人ともブレンドを注文。


飲めば酸味のきい大人の味…
酸味が苦手な人はクリーム入りをおすすめします(笑)




フレンチトーストもタマゴサンドも



   めちゃフワ〜♪



私は個人的にタマゴサンドが
とても気に入りました〜

また寺町通に来ることがあったら
今度はホットケーキも食べてみたいと思います♪

(おわり)

| | 13:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark
カフェグリル東洋亭

2009/06/05


芋煮仲間のS子さんと
京都へ行ってきた。


この日はあいにくの


AM10:50  JR京都駅にて待ち合わせ



目指すは

カフェグリル東洋亭(京都駅前ポルタ地下街)
http://www.touyoutei.co.jp/shop/s04.html


開店はAM11:00

この日は1日中京都で遊び倒す予定だったので
早めのランチからスタートするつもりで開店時を狙う。


AM10:58


開店2分前に店前到着。


ぉお?


すでに客が並んでいた(笑)



   さすが老舗。



京都・北山にあるキャピタル東洋亭(本店)
あまりにも有名だが
まさか駅の地下街にある姉妹店まで列ができているとは…


気を抜かず開店時間に訪れて正解。


さっそく定番メニューをオーダー

東洋亭風アルミ包みハンバーグステーキ

オードブルには

トマトサラダ

パンは…

食べ放題〜♪


正直…
味にめちゃめちゃ期待はしていなかった。


   美味しかったらラッキーやな


そのくらいのテンションだった。



が・・・。




食べてみて驚いた。


   う…ぅう?ウマーッ!



なんていういんだろ…
懐かしい味?

ただ柔らかいとか
そんなんじゃなく…


   
   クセになる味?



どっちかというと肉には弾力があった。
スパイスがすごくきいている。
でも、お洒落な感じとか気取ったかんじではなく…
ひたすらに懐かしい味がするのだ。


   ギリな感じ?



これ以上やりすぎると嫌われる味…
私にはそんな味に思えた。

確実にまた食べたいと思わせる味ではある。

でも、しっかりした味が苦手で
繊細な味が好きな方には
不評かもしれない。


そんなハンバーグに
私もS子さんも大満足~♪


そして…調子に乗りすぎた私は

珈琲フロートまで頼んでしまった(AM11:45)


こんな時に限って
メニューの写真よりゴージャスな現物が出てきたりする。


さらなるチェックポイントもカフェなのは内緒(笑)


(つづく)

| | 09:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark