[PR]激安災害対策は防災用品.com    [PR]カー用品・育児グッズは STWorks Store
+★ブログ村参加中★
ブログ村
「シャルトリュー」「高齢ママ育児」「二人目育児」
ランキングに参加中です。
よかったらポチっとお願いします。
にほんブ

ログ村 猫ブログ シャルト

リューへ
にほんブ

ログ村 子育てブログ 高齢

ママ育児へにほんブ

ログ村 子育てブログ 二人

目育児へ
+CM space
+☆★登場人猫紹介★☆

ユッケ(♀・シャルトリュー)
2007年6月生まれ
出身:大阪市内ペットショップ


カルビ(♂・シャルトリュー)
2009年1月生まれ
出身:長野県 Cattery Fiorire


テン子(♀・人間)
2010年1月生まれ
出身:大阪府


ヨ太郎(♂・人間)
2011年9月生まれ
出身:大阪府
+CM
+google ads
+OTHERS

無料ブログ作成サービス JUGEM

paperboy&co.
RSS 1.0
ATOM  0.3
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 春といえば… | main | 呪われたGW >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark
酵素ジュース(その後)
 
さて


以前にブログに書いた酵素ジュース



第一弾はリンゴで仕込みました。

1週間でこんな感じ。




思ったより醗酵が進まず?
あまり泡もみられない。



しかし



香りは進化し続け
これ以上すすむと…きっと酒になる…ぞ。



そんな素敵な香りが漂いだした。



そんなわけで

ろ過してみました。





うーん




かなり微量(笑)




初回は水を足さずにチャレンジしたため
かなり濃厚な原液が出来上がった。



毎日のジュースに入れるつもりだったので
ちょっと水で薄めて保存。




2週間ほどで使い切りました。




さて…



リンゴ酵素ジュースの次は

キウイでお試し。




酵素ジュースのアレコレを調べていると
水分を足すほど醗酵が早く進むらしく…



水の量によっては1週間も寝かせると
今の季節、すぐアルコールになる?とか。



ほほぉ。



そこで日本国内の酒税法や
密造酒について、ちょっと調べてみた。




自家製で梅酒作ってる人いるけど…
アレって密造酒にならんのか?



それが



長年の疑問でした。




答えは簡単…




重要なのは




人にあげたり、売ったりしてはいけない。
アルコール度数20度以上のものを混ぜて作る。




大きくは、この2点。



酒と混ぜて良いものは、
糖類、梅…その他、省令で認めらたものに限る。



ぶどう、米、麦、あわ、とうもろこし、きび etc.は
ダメなようです。



そりゃそうか(笑)
ワインや日本酒が出来ちゃう。



そんなわけで…



20度以上の酒を足さず
果実と砂糖と水のみで醗酵させ…酒になった場合はアウト。



アルコール分が1%を超えれば違法となります。




夏の酵素ジュース…微妙やん?(笑)




すぐ過醗酵してしまいそう。




恐ろしいので…

ひとまず4日間だけ醗酵させました。





ぶっちゃけ
アルコール度数って…どうやって調べるのだ?




ジュース作るつもりが、うっかり密造酒に…なんてこと
大アリなんじゃないだろうか。




酒を通り越して酢になってもアウトなの?



とか…もぅ



いろいろ考えちゃって
ややこしい。





その昔




2007年にN○K「今日の料理」で
みりんを使った梅酒の作り方を紹介し、後に謝罪したとか。




知らず知らずに密造酒…
作ってる人も少ないくないのかも。




酵素ジュースの効果のほどは
また追って報告します♪




***************



GWに突入し
天気の良い日は家族で公園や牧場に出かけています。



走り回るテンコを追いかけ…

地味に筋肉痛なのは内緒(笑)



そして


ブログにUPしたいネタが溜まり過ぎて…
更新意欲がチョット低下気味です(汗)




連休明け再始動まで
しばし小休止させていただきます。

皆様、良い休暇をお過ごしください♪




にほんブログ村 猫ブログ シャルトリューへ
にほんブログ村 子育てブログ 高齢ママ育児へ
にほんブログ村 子育てブログ 二人目育児へ
| | 05:52 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark
スポンサーサイト
| - | 05:52 | - | - | pookmark
なるほど〜・・・
酵素ジュースを飲んで、飲酒運転で捕まったら大変だ〜!!!
って、こんな事ホンマニあるのかしら???
でも、身体に良さそうで美味しそ〜!!!
うち、万能甘酢を甜菜糖で仕込んでま〜す!!!
| さとみ | 2012/05/03 10:08 AM |
危ない危ない…。
梅酒は作った事ありますよ…。まだ残ってる。
ウォッカ90パーセントと檸檬と砂糖でレモンチェロも作って飲みきったけど、違法だったのか(O_O)
ありがとう(^人^)
為になりました…。
知らないって怖いね。
| しーきょこ | 2012/05/04 12:02 PM |
☆さとみサン

てんさい糖の万能甘酢いいですね!
うちも酢の物は、てんさい糖で作るようになりました。
味も良い感じです。
黒糖や、とうきび糖も常備して料理別に使い分けれるくらいまで極めたいです。
ほんとはオリゴ糖が良いのですが…
家計を圧迫するので無理はしないつもりです(笑)


☆しーきょこサン

うーん…
90%の酒で割っているのなら問題ない?と、思いますよ。
レモンが葡萄だったらアウトだと思われます。
20%以上の酒を混和させないと問題なわけで
果実酒もウォッカやジンで割って飲むのなら
自家製でもOKってことだと思ってます。
「お酒と果汁を混ぜた酒は、直前に混ぜる以外はみなし製造となり違法」との表記も目にしたので
なんだか、ややこしいですが…(汗)
基本的に販売したり大量に作らなければ
ブドウ以外の果実で割って飲む分には大丈夫なのかな?と思います。
甘いのかな(笑)難しい〜
| ナナやん | 2012/05/06 10:16 AM |









http://shall-nama.jugem.jp/trackback/560